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Agricultura y Ganadería en el territorio Peruano (tierras)

Como se sabe, tanto la agricultura como la ganadería han sido desde siempre las principales actividades económicas de la humanidad, como sabemos, la superficie del Perú es de 1285216 km2. Lo que en hectáreas representa 128521600 hectáreas, pues bien, según lo que sabemos en 1976, la superficie agrícola era de 287400 hectáreas lo que equivale a 2,23% de la superficie total, es decir, como si juntáramos a la superficie de Tacna y Moquegua.

Desde la antigüedad, el habitante del territorio peruano se enfrentó a la gran dificultad de encontrar un terreno cultivable, y por si fuera poco, la dificultad de la irrigación que hay en el territorio, convierte algunas zonas que podrían ser utilizadas para la agricultura en bastos desiertos, esto se presenta mayormente en la costa del país, debido a la escases de lluvias, la superficie cultivable de la costa alcanza un potencial de 731000 hectáreas, lo que si se incorporara a toda la agricultura nacional daría como resultado la suma de 1000000 de hectáreas, claro, si pudiera ser irrigada; actualmente, en la mayoría de valles de la costa, solo se obtiene una cosecha al año, y esto debido a la falta de irrigación permanente, los pocos valles que pueden producir más son aquellos en los cuales se han hecho modernas obras de irrigación, obteniéndose de dos a tres cosechas, las culturas antiguas que habitaron el territorio peruano, también usaron muchas obras de irrigación que les permitieron la extensión de las tierras de cultivo.

En la región sierra las tierras son regadas por grandes ríos que tienen su formación en los valles interandinos, los principales ríos de esta zona fueron también los lugares donde las grandes culturas nativas se desarrollaron, la gran mayoría de estos valles se encuentran en la región quechua, estas tierras de regadío también se encuentran cerca de las fuentes manantiales o puquiales, sin embargo, estas tierras no cumplen la producción necesaria para alimentar a la población, y esto ha llevado a idear medios por los cuales ampliar estas tierras de cultivo, las antiguas culturas que se desarrollaron necesitaron de mucho ingenio para usar los cerros andinos para la agricultura y esto a través de un método llamado andenes, dichos andenes, en la actualidad ya no son usados de manera generalizada, pero todavía en algunos lugares siguen siendo usados los flancos de los cerros para la agricultura, siendo irrigados por el agua de las lluvias que la mayoría de veces son lluvias periódicas que se presentan en la temporada de diciembre a marzo, también pueden ser regulares, es decir, que no tienen interrupción, las tierras que son irrigadas de esta manera se les llama: tierras de secano.

La superficie andina que puede ser cultivada se estima en 1782250 hectáreas, las cuales el 20% utilizan el regadío, y el 80% el secano.

Las mejores tierras planas que se encuentran en la sierra están formadas por mesetas, pero debido a que su ubicación está por encima de los 4000 msnm no son útiles para la agricultura, pueden ser usadas para la ganadería ya que sobre ellas crece el pasto natural conocido también como ichu, siendo irrigado por las lluvias y la gran humedad de estos lugares, dicha mesetas pueden identificarse como la meseta del Collao ubicada en Puno, la meseta de Anta ubicada en Cuzco, la meseta Parinacochas ubicada en Ayacucho, la meseta Castrovirreyna ubicada en Huancavelica, la meseta Bombón ubicada en Junín, la meseta Conococha y Huari en Ancash.

La única parte que puede ser usada para la agricultura y la ganadería es la región a la cual llamamos selva alta, su territorio inicia en el descenso oriental de los andes desde los 2000 o 1500 msnm hasta los 500 msnm en esta región se encuentran abundantes valles de una pendiente suave que pueden ser muy buenos para la agricultura, existe una totalidad de exploración agrícola que va de las 374000 hectáreas, las cuales más adelante podrían crecer con proyectos de colonización y asentamiento rural.

En esta región una de las circunstancias que la mantiene alejadas y poco utilizadas es la falta de caminos que permita una conexión a los centros poblados que hay en el país que le permitan una mayor fluidez económica, en esta zona los productos comunes son: el té, el café y el tabaco, y debido a lo anteriormente dicho con la falta de carreteras la mayoría de estos productos tienen que ser transportados de manera aérea.

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