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26 julio 2014

Agricultura y Ganadería en la Sierra del Perú

En la región sierra las tierras son regadas por grandes ríos que tienen su formación en los valles interandinos, los principales ríos de esta zona fueron también los lugares donde las grandes culturas nativas se desarrollaron, la gran mayoría de estos valles se encuentran en la región quechua, estas tierras de regadío también se encuentran cerca de las fuentes manantiales o puquiales, sin embargo, estas tierras no cumplen la producción necesaria para alimentar a la población, y esto ha llevado a idear medios por los cuales ampliar estas tierras de cultivo, las antiguas culturas que se desarrollaron necesitaron de mucho ingenio para usar los cerros andinos para la agricultura y esto a través de un método llamado andenes, dichos andenes, en la actualidad ya no son usados de manera generalizada, pero todavía en algunos lugares siguen siendo usados los flancos de los cerros para la agricultura, siendo irrigados por el agua de las lluvias que la mayoría de veces son lluvias periódicas que se presentan en la temporada de diciembre a marzo, también pueden ser regulares, es decir, que no tienen interrupción, las tierras que son irrigadas de esta manera se les llama: tierras de secano.

La superficie andina que puede ser cultivada se estima en 1782250 hectáreas, las cuales el 20% utilizan el regadío, y el 80% el secano.

Las mejores tierras planas que se encuentran en la sierra están formadas por mesetas, pero debido a que su ubicación está por encima de los 4000 msnm no son útiles para la agricultura, pueden ser usadas para la ganadería ya que sobre ellas crece el pasto natural conocido también como ichu, siendo irrigado por las lluvias y la gran humedad de estos lugares, dicha mesetas pueden identificarse como la meseta del Collao ubicada en Puno, la meseta de Anta ubicada en Cuzco, la meseta Parinacochas ubicada en Ayacucho, la meseta Castrovirreyna ubicada en Huancavelica, la meseta Bombón ubicada en Junín, la meseta Conococha y Huari en Ancash.



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