Llamados también glúcidos, hidratos de carbono o azucares
Son compuestos orgánicos formados por carbono hidrogeno y
oxigeno
Funciones de los carbohidratos
Tienen como función principal proporciona energía al romperse
la molécula de glucosa, esa energía se utiliza e los diversos procesos vitales
1 mol glucosa: 38 ATP
Almacenan o reservan energía a través de los almidones en las
plantas
Forman estructuras como la pared celular por ejemplo: la
celulosa en vegetales , glucosa en animales, quitina, exoesqueletos
Son componentes de los gluco lípidos, gluco proteínas, ácidos
nucleicos
Propiedades
Son compuestos de doble función ejm: aldehído – alcohol, cetona
– alcohol
Son sintetizadas y de sabor dulce
Son indispensables en la alimentación humana formando productos
de reserva , que al desobedecer produce anhídrido carbónico y agua con una
liberación de energía para los procesos químicos que se producen en el
protoplasma
Constituyen las ¾ partes del organismo vegetal
Constituye la materia prima para gran número de industrias
como: papel, textil, explosivos , películas , alcohol, fotografías , etc.
Clasificación
Los carbohidratos se clasifican
1. Monosacáridos
2. Disacáridos
3. Polisacáridos
4. Mucapolisacaridos
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