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14 marzo 2012

Monosacáridos

Llamados también azucares simples , son los carbohidratos mas sencillos , no se pueden hidrolizar en moléculas más simples

Son sólidos, cristalinos, blancos , muy solubles en el agua debido a la presencia de hidróxidos (-OH) , la mayoría tiene sabor dulce

Tienen una función energética

Formula:

CnH2nOn glucosa 6 = n

Los monosacáridos se clasifican en

1. Por su grupo funcional

Aldosas -CHO grupo aldehído

Cetonas -CO grupo cetona

2. Por el numero de carbonos

Triosas - tres átomos de carbono

Tetrosas – cuatro átomos de carbono

Pentosas – cinco átomos de carbono

 

azúcar

fuente

Importancia

Ribosa

Acido nucleico ARN

1

Desoxirribosa

Acido nucleico ADN

2

Ribulosa

Formada en procesos metabólicos

3

Arabenosa

Goma arábiga, goma de ciruela y cereza

4

Zilosa

Gomas vegetales

5

Zilosa

Músculos cardiacos

6

1 y 2 .- elementos estructurales de los acidos nucleicos y de las encimas como el ATP

1 y 3.- es intermedia en la hexosamonofosfato

4 y 5.- se usa en estudios del metabolismo de las bacterias , en pruebas de fermentación para identificar el tipo de bacterias

6.- constituyente de la lixoflavina del musculo cardiaco humano

Gliceraldehido (triosa)

Ribosa (pentosa)

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