Existen dos clases:
Frutos carnosos.- son aquellos que al madurar se vuelven jugosos y carnosos alcanzarán gran cantidad de sustancias nutritivas pueden ser:
a) Drupa.- cuando el mesocarpio es carnosos y el endocarpio es duro Ejm: el melocotón, la cereza, el albaricoque, etc.
b) Baya.- es cuando el endocarpio y el mesocarpio son carnosos y envuelven a la semilla ejm: las uvas, el tomate, etc.
c) Pomo.- es cuando el endocarpio es coriáceo, ejm: la manzana , la pera , el membrillo, etc
Frutos secos.- son aquellos que al llegar a su madurez tienen el pericarpio y en consistencia seca estos se clasifican en :
a) Dehiscentes.- son frutos que al madurara se abren espontáneamente para liberar a la semilla , entre ellos tenemos
a.1.) legumbre.- cuando el pericarpio esta formado esta formado por un corpúsculo que al madurar se hable por los bordes ejm: el haba
a.2.) silicua.- es semejante a la legumbre pero bicarpelar por lo que los óvulos que quedan pegados en un tabique central ejm: el alhelí
a.3.) cocsula.- son ovarios con muchas semillas que se abren por arriba ejm .- el tabaco, la amapola, el algodón, etc.
b) indehiscentes.- son frutos que al llegar a la madurez no se abren para dar salida a la semilla , esta clase de frutos desarrollan un ovario con un solo ovulo, pueden ser:
b.1.) aquenio, cuando la semilla queda libre en el interior ejm: la avellana, el girasol, el geranio.
b.2.) cariópside.- cuando el pericarpio esta pegado a la semilla ejm: el trigo, la cebada, etc.
b.3.) glande.- es cuando la semilla esta protegida por el cáliz , ejm: la bellota, etc.
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