Según el postulado de Julian
Steward y Paul Kirchhoff, las culturas prehispánicas de México forman parte de
tres superáreas:
Aridoamérica: zona geográfica
árida que se extiende desde los desiertos del norte de México hasta el trópico
de Cáncer, en esta zona aparecieron pueblos nómadas y las culturas no tuvieron
mucho crecimiento demográfico ni tecnológico, en esta zona también están
considerados los estados de Texas, las Montañas Rocosas y California; como es
evidente, dado el lugar se podría decir que no se han encontrado grandes
vestigios culturales pero está claro para todos los arqueólogos e historiadores
que esto no significa que no haya existido cultura sino que prácticamente se ha
perdido o es casi imposible investigarla a profundidad. Ver más...
Mesoamérica: conformada por la
zona sur de México y el Noroeste de América Central, es conocida como la cuna
de la civilización mesoamericana; en este territorio se pueden ubicar una serie
de culturas muy entrelazadas en sus rasgos sociales y culturales, se crearon
estados con sus respectivos gobernantes, se desarrolló una arquitectura
monumental, se usaron calendarios tanto para rituales religiosos como civiles
para el pueblo en general, se desarrolló la escritura, la agricultura que tenía
como principal producto al maíz; se podría decir que este periodo ha sido el
más investigado por los actuales científicos porque ha dejado grandes
vestigios, incluso da cuenta del surgimiento de la cerámica en el año 2500 a.
C.; estas civilizaciones fueron destruidas y sometidas por la llegada de los
españoles. Ver más...
Oasisamérica: se formó por la
sedenterización producida en los pueblos aridoamericanos en el Norte de Mexico
y la Gran Cuenca del suroeste de los actuales Estados Unidos; estos pueblos se
relacionaron con la zona de Mesoamérica desde la antigüedad, pero resulta que
en el siglo VII recién se volvieron sociedades sedentarias, y por supuesto, sus
relaciones sociales se volvieron más complejas, dichos pueblos estuvieron
conformados por agricultores los que aprovecharon los granos ya domesticados
por otras culturas, salvo algunos productos como el frijol tépari y otros
pocos, estas culturas sin embargo fueron abatidas por factores ambientales
adversos, se generaron crisis sociales y ello destruyó algunas culturas mucho
antes de la llegada de los españoles. Ver más...
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